Elementarbereich. Teilentwicklungsplan zur Stadtentwicklungsplanung der Stadt Fulda. Entwurf. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Der Elementarbereich wird aufgegliedert in Kindergärten (ab 3 J.), Spielstuben (bes. sozialpädagogische Betreuung) und Vorklassen (Schulkindergarten). In der Bestandsaufnahme werden folgende Methoden angewandt Umfrage in den vorhandenen Kindergärten, Auswertung der Einwohnerkartei und Repräsentativbefragung durch ein Meinungsforschungsinstitut. Hierdurch können Aufschlüsse über den Einzugsbereich, den Versorgungsgrad in den 20 gebildeten Planungsgebieten und den Bedarf gewonnen werden. Außerdem noch Daten zur Betriebsanalyse der befragten Einrichtungen (Ausstattung, Finanzen usw.). In dem Abschnitt zur zukünftigen Entwicklung wird nach Darstellung der allgemeinen Ziele eine Bedarfsprognose aufgestellt, die sich, regional differenziert, in eine Teilprognose bis 1977 und eine weitere bis 1985 aufteilt. Aufbauend auf den vermuteten Daten zur Bevölkerungsentwicklung wird im ersten Fall ein Versorgungsgrad von 60-80Prozent, im zweiten von 91,5Prozent zugrundegelegt. Sonderformen werden ebenfalls behandelt. Maßnahmenkatalog und Investitionsplanung.
Keywords: Kindergarten; Kindertagesstätte; Elementarbereich; Bildungswesen; Planung; Pädagogik