Die Instrumente des Bundes im Zusammenhang mit der rationellen Energieverwendung. - Alberding, H. J. (My University, 1980)
Der Autor, Mitarbeiter des Bundesministeriums für Raumordnung und Städtebau, bezeichnet den Begriff ,,rationelle Energieverwendung'' als schillernd, um dann den Zusammenhang von Energieformen - weg vom Mineralöl ist auch hier das Ziel - und den unterschiedlichen gesetzlichen Möglichkeiten und Kompetenzen zu erläutern. So ist der Ausbau der Gas-Wärmeversorgung beschleunigt worden, die Raumordnungspläne, die Landesentwicklungspläne, die Förderung von Eigenanlagen zur Nutzung ,,regenerativer Energiequellen'', das Zukunftsinvestitionsprogramm, das Investitionszulagengesetz, der r 4 des Modernisierungs- und Energieeinsparungsgesetzes, das Bundebaugesetz r 1 Abs. 5 u. a führen den Autor zu der Feststellung, daß nicht die Kompetenzen fehlen. Für lückenhaft werden noch die Einflußfaktoren erachtet, da die Alternativenergien noch nicht mit der Siedlungsstruktur verknüpft sind. be/difu
Keywords: Energieversorgung; Energieeinsparung; Rationalisierung