Das Unternehmen als Expertensystem. - Sihler, Helmut (My University, 1990)
Expertensysteme sind eine Brücke zwischen dem weiten Feld der "künstlichen Intelligenz" und der Praxis. In einfachen Formen werden sie bereits in der Verkaufsberatung, allen Formen der Ausbildung, der medizinischen Diagnostik etc. eingesetzt. Anhand zweier Beispiele aus der Firma Henkel - Produktion und Logistik - werden die praktischen Probleme beim Einsatz von Expertensystemen beschrieben. Aus der Struktur von Expertensystemen, Wissensbasis, Inferenzteil, Wissenserwerbskomponente - läßt sich eine Parallele zum Unternehmen als Ganzes ziehen, das Übertragen ebenfalls als Expertensystem, aber noch nicht computergesteuert verstanden werden kann. Für die Betriebswirtschaftslehre ergeben sich aus diesem Ansatz neue Aufgabenstellungen der Strukturierung, für den Praktiker Anregungen zur Einführung von Expertensystemen im eigenen Unternehmen. (hb)
Keywords: Kybernetik; Informationstheorie; EDV; Kommunikation; Entscheidungsprozess; Expertensystem; Datenverarbeitung; Verbesserung; Wissenschaft/Grundlagen; Wirtschaft