Grenzen in Zeiten technologischer und sozialer Disruption. - (:unkn) unknown (BWV Berliner Wissenschafts-Verl., 2019)
Der Begriff Grenzen markiert ein Spannungsfeld der anwendungsorientierten Forschung. Einerseits erweitern Wissenschaftler durch ihre Entwicklungs-, Innovations- und Transferleistungen die Nutzungs- und Verwertungspotenziale, andererseits stoßen sie dabei an Grenzen: des technisch Machbaren, des Finanzierbaren, des gesellschaftlich Akzeptierten und des ethisch Vertretbaren. Das Buch lenkt den Blick auf diese Dialektik. Die Autoren greifen das Thema aus verschiedenen fachlichen Perspektiven auf und geben dadurch Impulse zum Nachdenken und zur Diskussion. Sie beschäftigen sich mit den Megatrends Digitale Transformation, Klimawandel, Globalisierung, demographischer Wandel, Urbanisierung und Migration. Dabei bedienen sie sich verschiedener methodischer Ansätze, etwa der Nutzung von Big Data, Künstlicher Intelligenz und Robotik.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Sozialwandel; Strukturwandel; Technik; Wandel; Künstliche Intelligenz; Digitalisierung; Handel; Globalisierung; Demographischer Wandel; Nachhaltigkeit