Grundlagen zum Schutz der Vegetation oligotropher Stillgewässer in Nordwestdeutschland. - Vahle, Hans-Christoph (My University, 1990)
Ziel der Arbeit ist es, einen Beitrag zum Schutz nährstoffarmer (oligotropher) Stillgewässer zu leisten. Auf zwei Ebenen wird die Thematik abgehandelt: 1. Die Klärung ökologischer Grundfragen mit dem Ziel, daß sie in konkrete landespflegerische Planungspraxis umgesetzt werden können; 2. wird versucht, ein breites Interesse für nährstoffarme Stillgewässer zu wecken. Begründung: Ein sinnvoller Schutz kann nur dann geleistet werden, wenn möglichst viele Menschen dies zu ihrem Anliegen machen. Die reich illustrierte Arbeit ist so angelegt, daß sie von allen Lesern verstanden werden kann. "In diesem Sinne ist die vorliegende Arbeit ein Versuch, interessierten Menschen die eigenartigen Vegetationsgestalten oligotropher Stillgewässer und die dazugehörigen landschaftlichen Zusammenhänge nahezubringen" (S. 7). Es wird versucht, die Gesamtgestalten der nährstoffarmen Stillgewässertypen in ihrem Optimalzustand darzustellen. Ziel dieser ganzheitlichen Darstellung ist es, Leitbilder zum Schutz, zur Pflege und Entwicklung dieser Lebensräume vorzustellen. sg/difu
Keywords: Weiher; Teich; See; Gewässertyp; Gewässerkunde; Gewässerschutz; Vegetation; Wasserpflanze; Pflanzengesellschaft; Naturschutz; Landschaftsökologie; Landespflege; Umweltschutz; Natur; Landschaft; Natur/Grundlagen; Gewässer