Veränderungen an Gewässern Brandenburgs in historischer Zeit. Eine Untersuchung der Bezirke Potsdam, Frankfurt und Neubrandenburg. - Driescher, Eva (My University, 2003)
Ziel der Arbeit ist, Veränderungen an fließenden und stehenden Gewässern nachzuweisen. Als Veränderungen werden Verkleinerung oder Vergrößerung eines Einzugsgebietes, Anschluss von Binnenentwässerungsgebieten an das Entwässerungsnetz, nennenswerte Verlegungen, Begradigungen, Ausbauten von Wasserläufen, Schaffung völlig neuer Wasserläufe, Veränderungen an Seen verstanden. Das Untersuchungsgebiet umfasst Teile der Bezirke Potsdam, Frankfurt/Oder und Neubrandenburg. Die Untersuchung stützt sich in erster Linie auf Urkunden, alte Landeskunden, Karten etc. Die Arbeit ist überwiegend nach Einzugs- bzw. Teileinzugsgebieten von Flüssen gegliedert. Ein weiteres Ziel der Arbeit besteht darin, Kenntnisse über die jüngste erdgeschichtliche Vergangenheit aufzuzeigen und sichtbar zu machen, dass darin umfangreichere Veränderungen stattfanden, als allgemein angenommen wird. Weiterhin leistet die Arbeit eine Zusammenfassung thematisch verschiedener Veröffentlichungen alter und neuerer Zeit. sg/difu
Keywords: Natur; Gewässer; Fluss; See; Kanal; Wasserlauf; Veränderung