Beschäftigtenübergang im SPNV im europäischen Vergleich. Vergaberechtsmodernisierung: Umsetzung der EU-Richtlinien in deutsches Recht umfasst Personalübergang gemäß VO 1370/2007. - Rohrmann, Matthias; Pfaff, Sandra (DVV Media Group, 2016)
Die deutsche Bundesregierung hat eine Reform des Rechtsrahmens für die Vergabe öffentlicher Aufträge auf den Weg gebracht. Ziel ist die Umsetzung der Vergaberichtlinien der Europäischen Union. Nach einer Initiative des Bundesrats soll diese Reform für den Öffentlichen Personennahverkehr auch den verpflichtenden Personalübergang beim Wechsel des Betreibers nach EU (VO) 1370/2007 enthalten. Der europäische Vergleich zeigt, dass dies in vielen Ländern bereits bewährte Praxis ist. Der Beschäftigtenübergang kann auch in Deutschland zu einer Stärkung des Nahverkehrssektors beitragen.

The german Federal Government has launched a reform of the legal framework for the award of public contracts. The objective is the implementation of public procurement directives of the European Union. Following an initiative of the Federal Council, this reform for public transport shall include the mandatory staff transition when changing the operator in accordance with Regulation EU 1370/2007. The european comparison shows that this is already proven practice in many countries. The transition of employees can also contribute in Germany to a strengthening of the public transport sector.
Employee transition in european comparison.
Keywords: Verkehr; Schienenverkehr; Nahverkehr; Personenverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Auftragsvergabe; Wettbewerb; Personalwesen; Beschäftigter; Rechtsstellung; Europarecht; Verordnung; Vergaberecht; Umsetzung; Ländervergleich