Bildung in Deutschland 2014. Ein indikatorengestützter Bericht mit einer Analyse zur Bildung von Menschen mit Behinderungen. - (:unkn) unknown (wbv, 2014)
Unter der Perspektive, Bildungsprozesse im Lebenslauf abzubilden, werden die Leistungen der verschiedenen Bereiche des deutschen Bildungssystems dargestellt: angefangen vom Elementarbereich über den Schulbereich, die berufliche Ausbildung, die Hochschule bis hin zur Weiterbildung. Mit der datengestützten Bilanzierung von Rahmenbedingungen, Verlaufsmerkmalen sowie schließlich auch Ergebnissen und Erträgen von Bildungsprozessen fügt der Bericht sich ein in die für den Schulbereich bereits im Jahre 2006 von der Ständigen Konferenz der Kultusminister in der Bundesrepublik Deutschland (KMK) erklärte "Gesamtstrategie zum Bildungsmonitoring". Die wichtigsten Problemlagen und gegenwärtig bestehenden Herausforderungen werden im Bericht aufgenommen; er stellt damit eine Grundlage für bildungspolitische Entscheidungen dar. Mit der Breite seines Ansatzes wendet sich der Bericht an Bildungspolitik, Bildungsverwaltung und ebenso auch an die Praxis; der interessierten Öffentlichkeit, aber auch der Wissenschaft und für die Ausbildung werden aktuelle Informationen zur Verfügung gestellt. Bestandteil eines jeden Bildungsberichts ist die vertiefte Behandlung eines Schwerpunktthemas, das konzeptionell darauf ausgerichtet ist, Grundfragen des Bildungssystems zu thematisieren und diese bildungsbereichsübergreifend darzustellen. Der Bildungsbericht 2014 widmet sich mit seinem Schwerpunktkapitel der Situation von "Menschen mit Behinderungen im Bildungssystem" und knüpft damit an eine bildungspolitische Debatte an, die nicht zuletzt als Folge der von Deutschland ratifizierten UN-Behindertenrechtskonvention eine besondere Bedeutung gewonnen hat.
Keywords: Bildungswesen; Bildungssystem; Bildungspolitik; Behinderter; Bestandsaufnahme