Bevölkerungsbericht für die Jahre 1991-1994. Kleinräumige Bevölkerungsprognose 1995-2005/2010. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Der Bevölkerungsbericht stellt die Entwicklungen der Jahre 1991-1994 dar und vergleicht sie mit Prognosen vom Beginn des Berichtszeitraumes. Im Anschluß wird eine neue Prognose erstellt. Seit 1993 ist durch die neue Asylgesetzgebung ein nicht vorhergesehener Bevölkerungsrückgang durch Wanderungsverlust ein. Insgesamt ist die Einwohnerzahl um mehr als 10 000 Personen zurückgegangen. Der Rückgang wird sich fortsetzen, so daß die Millionengrenze 1998 unterschritten wird. Dabei wird der Bevölkerungsrückgang durch Sterbefallüberschuß weiter gehen. Bei den ausländischen Einwohnern sind sowohl in Bezug auf Wanderung wie natürliche Entwicklung positive Salden zu erwarten. Die Zahl der Kinder und Jugendlichen, die bisher leicht zugenommen hat, wird ab der Jahrtausendwende stärker zurückgehen, ähnlich die Zahl der Einwohner im erwerbsfähigen Alter. Weiter wachsen wird die Zahl der Senioren. Mit dem stärksten Einwohnerverlust in der Region muß die Stadt Essen rechnen. Die geringsten Verluste hat Oberhausen zu erwarten. Auf Landes- und Bundesebene wird dagegen noch mindestens bis zur Jahrtausendwende ein Wachstum prophezeit. eh/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsprognose; Bevölkerungswanderung; Infrastruktur; Kind; Jugendlicher; Alter Mensch; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungsrückgang; Erwerbsbevölkerung; Städtevergleich