Sozialraumorientierung statt Hilfen zur Erziehung: ein Fachkonzept als Sparprogramm. - Gerlach, Florian; Hinrichs, Knut (AFET - Bundesverband für Erziehungshilfe e.V., 2014)
"Sozialraumorientierung - Fachkonzept oder Sparprogramm?" - mit dieser rhetorischen Frage ist ein Beitrag von Hinte und Fehren (Reihe Soziale Arbeit kontrovers, Berlin/Brühl 2013) betitelt, in dem dafür gestritten wird, Sozialraumorientierung nicht als Sparprogramm zu verstehen, sondern als ein Fachkonzept. Der Beitrag will zeigen, dass diese Entgegensetzung daneben geht; dass vielmehr das Fachkonzept Sozialraumorientierung wegen seiner Einsparpotenziale gegenwärtig en vogue in der Jugendhilfe ist.
Keywords: Sozialwesen; Sozialrecht; Finanzierung; Kosteneinsparung; Jugendhilfe; Rechtsgrundlage; Steuerung; Rechtsanspruch; Sozialraumorientierung; Konzept; Leistungsangebot; Jugendhilferecht