Aggression und Gewalt bei Kindern und Jugendlichen. Psychische Auffälligkeiten, Risiko- und Schutzfaktoren, gesundheitsbezogene Lebensqualität und Komorbidität - Ergebnisse aus der KiGGS- und BELLA-Studie. - Schlack, Robert; Petermann, Franz (Bundesarbeitsgemeinschaft Kinder- und Jugendschutz, 2014)
Die KiGGS-Studie bietet die einmalige Möglichkeit, Selbstauskünfte zu Aggression und Gewalterfahrungen von Jungen und Mädchen im Alter von 11 bis 17 Jahren zu einer Vielzahl gesundheitlich relevanter Indikatoren auf individueller Ebene in Beziehung zu setzen. Die vorgestellten Ergebnisse beziehen sich auf Zusammenhänge unterschiedlicher Formen von Gewaltbetroffenheit (als Opfer, Täter oder Täter/Opfer) mit verschiedenen Indikatoren der psychischen Gesundheit, psychosozialer Risiken und Ressourcen und gesundheitsbezogener Lebensqualität sowie der Komorbidität von aggressiv-dissozialem Verhalten und depressiver Symptomatik bei Jugendlichen.
Keywords: Sozialverhalten; Jugendlicher; Gesundheit; Verhalten; Indikator; Vorbeugung; Lebensqualität; Aggression; Depression; Gewalt; Gewaltprävention; Jugendgewalt; Opfer; Täter; Auffälligkeit; Risikofaktor; Junge; Mädchen; Empirische Untersuchung