Betriebsstabilität von Straßenbahnen. Auf lange Sicht optimieren. - Heymann, Christian; Karstens, Katja; Schlaich, Johannes (DVV Media Group, 2021)
Bei der langfristigen Planung von Erweiterungen und Anpassungen des Straßenbahnnetzes stehen bislang Reisezeiten und Umsteigehäufigkeiten der Fahrgäste unter gegebenen infrastrukturellen und finanziellen Randbedingungen im Vordergrund. Dagegen wird zu diesem Zeitpunkt die zu erwartende Betriebsstabilität oft vernachlässigt, obwohl eine hohe Betriebsstabilität mit einhergehender Zuverlässigkeit und Pünktlichkeit auch ein wichtiger Bestandteil des Fahrgastnutzens ist und zusätzlich auch durch vertragliche Regelungen in Verkehrsverträgen finanzielle Wirkungen auf Verkehrsunternehmen haben kann. In diesem Beitrag wird daher ein bei den Berliner Verkehrsbetrieben (BVG) entwickeltes mathematische Modell vorgestellt, welches Zielgrößen zur Betriebsstabilität in Abhängigkeit von betrieblichen und raumbezogenen Einflussgrößen beschreibt. Zu diesem Zweck werden umfangreiche Datenbestände der Bestandslinien analysiert und eine Regression durchgeführt. Als förderlich für die Betriebsstabilität können vor allem eine begrenzte Anzahl an Haltestellen sowie ein hoher Anteil an besonderem Bahnkörper identifiziert werden. In einem weiteren Schritt wird das Modell auf ein aktuelles Straßenbahn-Neubauprojekt in Berlin angewandt, um die Linien zu identifizieren, welche am besten für Verlängerungen geeignet sind.

In long-term planning of extensions and adaptations of tram networks, the focus has been on travel times and transfer frequencies of passengers under given infrastructural and financial boundary conditions so far. However, the expected operational stability is often neglected at this stage, although a high operational stability with accompanying reliability and punctuality is also an important component of passenger benefit and can also have financial effects on transport companies through contractual regulations in transport contracts. This paper therefore presents a mathematical model developed at the Berliner Verkehrsbetriebe (BVG), which describes target values for operational stability as a function of operational and spatial parameters. For this purpose, extensive data sets of the existing lines are analysed and a regression is carried out. A limited number of stops and a high proportion of special tracks are identified as beneficial for operational stability. In a further step, the model is applied to a current new tramway line construction project in Berlin in order to identify the lines best suited for extensions.
Operational stability of trams.
Keywords: Straßenbahnnetz; Straßenbahnverkehr; Verkehrsbetrieb; Betriebsablauf; Betriebssteuerung; Stabilität; Optimierungsmodell; Netzbetrieb; Einflussgröße; Modellentwicklung; Anwendungsbeispiel; Neubauplanung; Planungsdaten; Betriebsstabilität