Wohnwertverbesserung in Altbauquartieren. Schöneberg, Vorbergstraße. Abschlußbericht Januar 1982. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Die von einer Projektgruppe des Difu vorgelegte Arbeit ist die Vorprüfung von städtebaulichen, baulichen, wirtschaftlichen und sozialen Kriterien im Sinne eines Blockkonzeptes für die Durchführung des Berliner Landesmodernisierungsprogramms. In dem Gutachten wird eine Leitbildvorstellung zur städtebaulichen Erneuerung unterhalb der durch das Städtebauförderungsgesetz bestimmten Standards und auch unterhalb der sogenannten "einfachen Erneuerung" konkretisiert. Das Leitbild der Planung geht von der Förderung von Entwicklungen in der bestehenden Bausubstanz aus. Auch bei vorhandenen städtebaulichen Mängeln muß zugunsten der Pflege und Verbesserung vorhandener Bausubstanz Planungssicherheit geschaffen werden. Dort, wo mittelfristig Instrumente und Finanzen für eine städtebauliche Verbesserung bereitstehen, sollen die Eingriffe zügig durchgeführt werden. Leitbilder sind u. a. qualitative Verbesserung der Freiräume, Schutz des Gewerbes, Beruhigung des Verkehrs, Zurückgewinnung des Straßenraums als wohnverträgliches Umfeld. Dazu werden Maßnahmen in verschiedenen Bereichen (u. a. Investitionen, Förderung, Planungsrecht) vorgeschlagen. rsu/difu
Keywords: Wohnwertverbesserung; Wohnumfeldverbesserung; Stadtgestalt; Bereichsentwicklungsplanung; Instandsetzungsförderung; Blockkonzept; Maßnahme; Wohnen; Gewerbe; Freifläche; Grünfläche; Sozialinfrastruktur; Planungsrecht; Sanierung