Mobilität bewegt uns - wir regen Mobilität an! - Probst, Lothar; Müller, Kai (Kohlhammer, 2015)
Die Voraussetzungen für einen flächendeckend attraktiven Öffentlichen Personennahverkehr (ÖPNV) sind im Landkreis Waldshut alles andere als optimal. Die Bevölkerungsdichte beträgt mit knapp 150 Einwohnern pro Quadratkilometer nur die Hälfte das baden-württembergischen Landesdurchschnitts. Zudem lebt diese Bevölkerung weit verstreut in 32 Gemeinden mit vielen Ortsteilen, Weilern und Einzelhöfen. Hinzu kommt eine schwierige Topographie im südlichen Schwarzwald mit tief eingeschnittenen Tälern. Eine Erschließung mit der Schiene ist schon aufgrund dieser Topographie weitgehend ausgeschlossen. Mit dem demografischen Wandel verschärft sich die Situation weiter. Der Trend zur älteren Gesellschaft hat auch hier längst eingesetzt und die Schülerzahlen sind seit zehn Jahren rückläufig. Um die wegfallenden Beförderungen im Schülerverkehr auszugleichen, ist es notwendig, neue Fahrgäste unter den Erwachsenen und im Bereich des Tourismus zu gewinnen. Der Waldshuter Tarifverbund geht dabei individuell auf die Wünsche seiner Kunden ein. Zunehmend werden Busknoten gebildet und somit die Umsteigemöglichkeiten optimiert.
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; Ländlicher Raum; Mobilität; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsverbund; Verkehrsbedienung; Busverkehr; Fahrgastaufkommen; Marketing; Verkehrsknoten; Verkehrsanbindung; Gebrochener Verkehr; Park-and-Ride; Demographischer Wandel; Bedarfsverkehr; Mobilitätsmanagement; Kundengewinnung