Gespaltene Städte? Soziale und ethnische Segregation in deutschen Großstädten. - Friedrichs, Jürgen; Triemer, Sascha (VS Verl. f. Sozialwiss., 2008)
Wo wohnt die ärmere Bevölkerung, wo die Ausländer? Wie haben sich die räumlichen Verteilungen beider Gruppen verändert? Welcher Zusammenhang besteht zwischen den Verteilungen der beiden Gruppen? Auf diese Fragen richten sich die Analysen . Untersucht werden die soziale und ethnische Segregation in den 15 größten Städten Deutschlands im Zeitraum 1990 bis 2005. Für beide Gruppen werden die Veränderungen sowohl der Segregation als auch der Anteil der beiden Gruppen in den einzelnen Stadtteilen dargestellt, in farbigen Karten dokumentiert und erklärt. In einer Dokumentation sind für alle 15 Großstädte die wichtigsten Daten der Studie zusammengestellt.
Keywords: Stadtsoziologie; Bevölkerungsentwicklung; Segregation; Sozialstruktur; Großstadt; Stadtteil; Armut; Ausländer; Beispielsammlung; Einbürgerung