Wie entsteht eine Konzeption? Handreichung für die Erarbeitung einer Kindertagesstätten-Konzeption. - Kokigei, Marianne; Teigeler, Uschi (My University, 1991)
Die Veränderungen in den pädagogischen Kindereinrichtungen der Bezirke in Ostberlin sind zweifellos umfassender als in den Westbezirken. In den Krippen, Kindergärten und Horten der ehemaligen DDR sind nicht nur Inhalte, sondern auch Strukturen neu zu überlegen. Ideal wäre es, wenn aus den je positiven Erfahrungen der beiden Stadthälften wenigstens in der pädagogischen Arbeit ein gemeinsamer dritter Weg entstünde. Das Entwickeln oder Weiterentwickeln einer eigenen, auf die jeweilige Einrichtung zugeschnittene Konzeption wäre bei dieser gemeinsamen Gestaltung eine hervorragende Hilfe. Die Entwicklung einer Konzeption gibt auch die Möglichkeit, für die Kita wichtige Fragen aufzugreifen und alle Beteiligten dabei einzubeziehen. Für die Kitas in den Ost-Bezirken z. B. wäre dies eine Gelegenheit, an allen Einzelfragen genau zu überlegen, was an Bewährtem erhalten bleiben sollte. Diese Arbeitshilfe kann bei der Erarbeitung einer Konzeption als Grundlage dienen, denn sie ist das Ergebnis langer Fortbildungserfahrungen und gleichzeitiger Erprobung. geh/difu
Keywords: Kindertagesstätte; Konzept; Pädagogik; Organisation; Arbeitshilfe; Sozialwesen; Sozialinfrastruktur; Bildung/Kultur; Kindergarten