Monitoring der Siedlungsflächenentwicklung. - Beckmann, Gisela; Dosch, Fabian (Springer Spektrum, 2018)
Mit Boden ist sparsam umzugehen, Freiraum zu schützen und Landschaftszersiedlung zu vermeiden. Gleichzeitig gehört es zu den Aufgaben des Bundes, den Rahmen für ausreichend bezahlbare bzw. angemessene Wohn-, Erholungs- oder Gewerbeflächen zu setzen. Um eine bestmögliche Steuerung der Flächenentwicklungen selbst bei solch gegenläufigen Zielsetzungen zu erreichen, sind fundierte Kenntnisse der lagebestimmenden Verhältnisse sowie ihre Erforschung unentbehrlich. Zu diesen gehören auch Einflussgrößen und Regelhaftigkeiten der Flächeninanspruchnahme, denen sich dieser Beitrag widmet, wie etwa Analysen des Status quo der Siedlungsflächen(-entwicklung), ihrer vergangenen oder zukünftigen Trends und deren vielfältigen Ursachen.
Keywords: Raumplanung; Landnutzung; Siedlungsfläche; Verkehrsfläche; Freiraum; Flächenentwicklung; Flächeninanspruchnahme; Monitoring