Städtebauliche Erneuerung von Dörfern und Ortsteilen. Aufgaben, Verfahren, Förderung. - Dehne, Peter; Schäfer, Rudolf; Schmidt, Elfriede (My University, 1990)
Die Rahmenbedingungen und die Aufgaben der städtebaulichen Erneuerung in Dörfern und kleinen Ortsteilen unterscheiden sich in wesentlichen Punkten von denen größerer Städte: so erfordern dörfliche Strukturen z. B. "individuelle" Konzepte mit starker Beteiligung der Bewohner, landwirtschaftlicher Strukturwandel führt zu neuen Funktionen des Dorfes, die in Planungen umgesetzt werden müssen. Mit der Einführung des "vereinfachten Sanierungsverfahrens" wurde das gesetzliche Instrumentarium an die spezifischen Bedürfnisse kleinerer Gemeinden besser angepaßt. Der Band informiert über Möglichkeiten, Verfahren, Organisation und Finanzierung städtebaulicher Erneuerung und stellt Fachplanungen und Fachprogramme vor, die von besonderer Relevanz für kleinere Gemeinden sind. cp/difu
Keywords: Ländliche Gemeinde; Dorferneuerung; Ortsteil; Strukturwandel; Funktionswandel; Städtebau; Sanierungsverfahren; Sanierungsplanung; Baurecht; Planungsrecht; Fachplanung; Bürgerbeteiligung; Förderungsprogramm; Förderungsrichtlinie; Stadterneuerung; Dorfsanierung