Buildings not bullets. Community Enterprise in Derry. (Gebäude statt Kugeln.) - Spring, Martin (My University, 1986)
Die irische Stadt Derry gehört zu den wenigen Städten, die noch mit einer intakten Stadtmauer umgeben sind. Durch den Bürgerkrieg auf der grünen Insel wurde ein Großteil der Bebauung im Innenstadtbereich zerstört. Einige Aktivisten nahmen sich der Sache an und erreichten mit Hilfe einer Bank und der Bevölkerung den Wiederaufbau und die Restaurierung großer Teile der Stadt. Durch eine geringe Vorfertigung war es möglich, viele Arbeitskräfte einzustellen und somit die Arbeitslosenziffer zu senken. (GUS)
Keywords: Stadtsanierung; Altstadt; Altstadterhaltung; Instandsetzung; Städtebau; Bürgerkrieg; Wiederbelebung; Stadtplanung/Städtebau; Bürgerbeteiligung