Wohnungsbauförderung im Bundesländervergleich - Macht Landespolitik einen Unterschied? - Jaedicke, Wolfgang; Wollmann, Hellmut (My University, 1983)
Direkte Wohnungsbauförderung durch Bereitstellung öffentlicher Mittel ist originäre Aufgabe der Bundesländer. Welche Unterschiede weisen die Länder in bezug auf Wohnungsbautätigkeit und -förderung auf? Wodurch werden Intensität und Form des Einsatzes öffentlicher Mittel bestimmt? Wie wird mit dem Sozialwohnungsbestand umgegangen? Am Beispiel der Flächenstaaten Baden-Württemberg und Nordrhein-Westfalen wird die Frage untersucht, ob parteipolitische Mehrheitskonstellationen oder - weitgehend unabhängig davon - sozioökonomische Rahmenbedingungen die wohnungspolitische Strategie im jeweiligen Bundesland bestimmt. -z-
Keywords: Politik; Land; Wohnungsbaupolitik; Sozialer Wohnungsbau; Wohnungsbauförderung; Neubautätigkeit; Parteipolitik; Ländervergleich