Der Zankapfel "Schulsozialarbeit". - Pötter, Nicole (Juventa, 2014)
Eine kontinuierliche und dauerhafte Absicherung von Schulsozialarbeit kostet Geld. Zurzeit werden drei verschiedene Lösungen diskutiert: 1. Die Finanzierung der Schulsozialarbeit über das Bildungs- und Teilhabepaket (BuT) im Rahmen des SGB II. 2. Die Finanzierung der Schulsozialarbeit über die Kultusministerien der Länder (Schulgesetzgebung). 3. Die Finanzierung über die Kommunen und die Absicherung dieser durch die Schaffung eines neuen Gesetzes im Rahmen des SGB VIII. Alle drei Lösungswege bringen unterschiedliche Vor- und Nachteile mit sich, die der Beitrag skizziert.
Keywords: Sozialarbeit; Sozialwesen; Jugendhilfe; Schule; Finanzierung; Modell; Kooperation; Schulsozialarbeit; Grundsicherung; Sozialleistung