Urlaub auf dem Bauernhof. Bd. 1 Eine psychologische Untersuchung der Erwartungen der Urlauber, Bd. 2 Eine psychologische Untersuchung der Einstellungen der Bauern zu ihren Gästen. - Roedling, Michaela (My University, 1974)
Die vorliegenden Untersuchungen haben das Ziel, die Einstellung bestimmter Bevölkerungsgruppen zum Thema Urlaub auf dem Bauernhof zu analysieren sowie die Motivationspalette und das Rollenverhalten von Bauer und Bäuerin im Hinblick auf ihre Feriengäste transparent werden zu lassen. Zu beiden Themenkreisen wurden unter Anwendung der qualitativen Methode der Datenerhebung jeweils 200 psychologische Explorationen durchgeführt, deren Leitfaden ein Fragenkatalog war, der alle Problemkreise der Untersuchung systematisch erfaßte und die optimale Reihenfolge, in der sie zu erörtern sind, festlegte. Dieser Leitfaden war aufgrund eingehender Pretests revidiert und noch mit themenspezifischen Projektions- und Assoziationstests versehen worden. Ferner wurde mit Skalierungsverfahren gearbeitet. Die gestützten Aussagen im Rahmen der Skalierungsverfahren dienten zum einen als Vergleichsbasis für die ungestützten Aussagen und ermöglichten zum anderen deren entsprechende Detailanalysen. ri/difu
Keywords: Urlaub; Erholung; Erwartung; Befragung; Datenerhebung; Analyse; Bauernhof; Psychologie