Umweltbezogene Fort- und Weiterbildung mit Kommunalpolitikern und Verwaltungsmitarbeitern. Modell 1, Umweltpolitik vor Ort. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Als Ergebnis eines vom Umweltbundesamt finanzierten Modellvorhabens wird hier der Typ eines Fortbildungsseminars vorgestellt, das der Problematik der Umweltpolitik auf lokaler Ebene gewidmet ist. Zu den Zielen des Modells gehört das Aufzeigen von Ansatzstellen für eine Integration des Umweltschutzes in die Gesamtplanung sowie für die Berücksichtigung umweltrelevanter Aspekte in einzelnen Fachplanungen. Es beginnt mit einer Vorstellung globaler Entwicklungstrends, leitet zu einer Einschätzung der bisherigen Umweltpolitik über, analysiert verschiedene Planungsprozesse unter Beachtung von Partizipationsmöglichkeiten und läßt abschließend Probleme, Chancen und Möglichkeiten der kommunalen Umweltpolitik diskutieren. bre/difu
Keywords: Ausbildung; Weiterbildung; Umweltpolitik; Partizipation; Stadtentwicklungsplanung; Fachplanung; Bildungswesen; Staat/Verwaltung; Gemeinde