Urbane Wälder. Ökologische Stadterneuerung durch Anlage urbaner Waldflächen auf innerstädtischen Flächen im Nutzungswandel. Ein Beitrag zur Stadtentwicklung Leipzig. - Rink, Dieter; Arndt, Thomas (My University, 2011)
Ziel dieses Forschungsberichtes ist es zu erkunden, welche Waldbilder unter der Bevölkerung verbreitet sind, welche sozialen und demographischen Differenzierungen dabei zu beobachten sind, wie städtische Freiräume genutzt werden und welche Nutzungen daher für den urbanen Wald künftig zu erwarten sind. Im Kern geht es darum herauszufinden, welche unterschiedlichen Gestaltungsoptionen für Brachflächen bevorzugt werden und welcher Wald im eigenen Wohnbereich akzeptiert bzw. präferiert wird. Im vorliegenden Bericht werden zunächst die Forschungsfragen und Hypothesen entwickelt, anschließend die Methodik dargelegt, auf die die Darstellung der Ergebnisse folgt, abschließend werden diese zusammengefasst und einige Empfehlungen für die Planung weiterer urbaner Wälder gegeben.
Keywords: Stadtökologie; Grünfläche; Stadtentwicklung; Wald; Aufforstung; Freiflächenplanung; Stadterneuerung; Stadtwald; Ökologische Stadterneuerung; Nachhaltige Entwicklung