Steuerstandort Bundesrepublik Deutschland. Eine vergleichende Analyse der Unternehmens- u. Gemeindesteuern vor dem Hintergrund der Vollendung des gemeinsamen europäischen Binnenmarktes 1992. - Langkau, Jochem; Napp, Hans-Georg; Rahmann, Bernd; Roloff, Otto (My University, 1989)
Vor dem Hintergrund des anstehenden europäischen Binnenmarktes befindet sich die Steuerlast der Unternehmen vor allem in der Bundesrepublik in der Diskussion. Wenn die von den Unternehmen gezahlten Steuern in Relation zu den Einkommen aus Unternehmertätigkeit und Vermögen in Beziehung gesetzt werden, ergibt sich eine wesentlich geringere Steuerbelastung als üblicherweise angenommen. Zudem weisen die unterschiedlichen steuerlichen Belastungen in der Europäischen Gemeinschaft nur eine vergleichsweise geringe Bedeutung für die unternehmerische Standortwahl auf. Auf der Grundlage eines internationalen Vergleichs zeigt sich, daß eine im Unternehmensinteresse liegende Verbesserung der finanzwirtschaftlichen Rahmenbedingungen für die Gemeinden die Umwandlung der Gewerbesteuer in eine Wertschöpfungsteuer nahelegt. - Kunz
Keywords: Besteuerung; Unternehmen; Standortfaktor; Gemeindesteuer; Gemeindefinanzreform; Gemeindeausgaben; EG-Binnenmarkt; Staat/Verwaltung; Finanzen