Hemmnisse des Naturschutzes im Siedlungsraum. Dargestellt an drei Bauleitplanungsverfahren in der Landeshauptstadt Hannover. - Muncke, Matthias (Selbstverl., 1991)
Seit Mitte der 70er Jahre werden in nahezu allen Städten des Bundesgebietes systematische Erfassungen der Tier- und Pflanzenwelt durchgeführt. Im krassen Gegensatz zu dieser relativ intensiven stadtökologischen Bestandsaufnahme steht die Umsetzung von Naturschutzzielen in den Siedlungsräumen der Städte. Die Fallstudie untersucht im Bereich der Landeshauptstadt Hannover die Ursachen einer mangelhaften Umsetzung von Zielen des Naturschutzes im Siedlungsraum. Neben der Auswertung dreier Bauleitverfahren in Hannover analysiert die Studie die administrativen und wirtschaftlichen Rahmenbedingungen (wirtschaftsfördernde Gewerbeflächenangebote) sowie die Instrumente des Naturschutzes am Beispiel des Varta-Geländes im Nordwesten Hannovers, des Standortübungsgeländes-Süd und des Rehmer Feldes. Die Analyse der Fallbeispiele wurde durch einzelne nicht standardisierte Interviews mit den betroffenen Bewohnern der Siedlungsräume ergänzt. Ziel der Studie ist es, Implementierungsdefizite im Naturschutz und deren strukturelle Ursachen aufzudecken. sosa/difu
Keywords: Befragung; Naturschutz; Stadtökologie; Landschaftsplanung; Gewerbegebiet; Städtebau; Planungsverfahren; Steuer; Wirtschaftspolitik; Verwaltung; Umweltschutz; Landschaft; Natur; Bauleitplanung; Fallbeispiel