Bismarck/Schalke-Nord im Wandel. Ein Stück Stadt neu erfinden. - Krüssmann, Holger (My University, 2013)
Diese Broschüre blickt zurück auf zwei Jahrzehnte Stadtentwicklung in Gelsenkirchen. Seit Beginn der 1990er Jahre gilt es, zur Bewältigung der vielgestaltigen Belastungen im Ruhrgebiet in der Lokalpolitik, Stadtplanung, Sozialarbeit ganz neuen Herausforderungen gegenüberzutreten. Unterstützt durch Instrumente der Städtebauförderung ging eine Stadt daran, in einer schwierigen wirtschaftlichen Situation neue integrative und planerische Strategien zu entwickeln.
Keywords: Stadtgeschichte; Stadterneuerung; Problemraum; Bergbau; Stadtentwicklung; Sozialwandel; Stadtteilplanung; Stadtsanierung; Förderungsprogramm; Städtebauförderung; Sozialstruktur; Strukturwandel; Benachteiligter Stadtteil; Stadtneubau; Stadtumbau West