Reichweite und Grenzen des baurechtlichen Bestandsschutzes. - Brenndörfer, Bernd (Boorberg, 2009)
Die Arbeit stellt den baurechtlichen Schutz von Substanz und Nutzung sowie deren Verbindung zueinander in den Mittelpunkt. Teil 1 arbeitet die Wurzeln und Grundlagen des baurechtlichen Bestandsschutzes heraus, Teil 2 widmet sich dem passiven Bestandsschutz in den Schritten der einfach-gesetzlichen Ausformungen, dem formellen durch Baugenehmigung vermittelten Bestandsschutz, den Voraussetzungen und der Reichweite des passiven Bestandsschutzes im Anwendungsbereich einer Abbruchsverfügung und einer Nutzungsuntersagung, dem passiven Bestandsschutz im Bauplanungsrecht. Teil 3 hat den aktiven Bestandsschutz zum Inhalt, der Einteilung des Bauplanungsrechts folgend unterschieden zwischen seinen jeweiligen Ausformungen im Außen-, Innen- und Planbereich. Teil 4 stellt die einzelnen Grenzen des Bestandsschutzes heraus, wobei versucht wird, die dem passiven Bestandsschutz gesetzten Grenzen zu typisieren und in Fallgruppen zusammenzufassen.
Keywords: Baurecht; Bestandsschutz; Baugenehmigung; Abbruch; Städtebau; Planungsraum; Innenbereich; Außenbereich; Baugesetzbuch (BauGB); Nutzungsuntersagung