Wirkungsforschung und Politikberatung - eine Gratwanderung? Fachtagung am 24./25.2.2005 in Bonn. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Arbeitsmarktkrise und Krise der Arbeitsförderung haben zu neuen Wegen einer aktivierenden Arbeitsmarktpolitik und erheblichen institutionellen Veränderungen geführt - mit weit reichenden Konsequenzen für das System der sozialen Sicherung in Deutschland. Welche Rolle spielt die Wissenschaft bei diesen Reformen? Wie entwickelt sich die mittlerweile auch gesetzlich verankerte und politisch forcierte Wirkungsforschung in diesem Zusammenhang? Kann sie helfen, Effektivität und Effzienz von Arbeitsmarktpolitik zu steigern? Lassen sich Defizite oder Fehlentwicklungen erkennen, Entwicklungspotenziale aufspüren und ggf. Konzepte zu ihrer Nutzung erarbeiten? difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarktpolitik; Sozialpolitik; Wirkungsanalyse; Arbeitsbeschaffung; Politikberatung; Benchmarking; Wirkungsforschung