Ökologie durch Ökonomie in der Stadtplanung. - Kübler, Cornelia (Kohlhammer, 2004)
Das allgemeine Städtebaurecht regelt die künftige bauliche Entwicklung von Gemeinden und Städten. Neben der planerischen Auftragstellung müssen Städtebaurecht und Bauleitplanung sowohl ökonomischen als auch ökologischen Ansprüchen gerecht werden. Dabei ist im Bereich der Stadt- und Landschaftsplanung oftmals von einem Spannungsfeld zwischen Ökonomie und Ökologie die Rede. Es ist jedoch zu fragen, ob durch eine kluge Bauleitplanung Ökonomie und Ökologie gemeinsam unter einen Hut gebracht werden können. difu
Keywords: Stadtplanung; Wirtschaftlichkeit; Städtebaurecht; Städtebau; Ökologie; Stadtökologie; Flächennutzung; Bauleitplanung; Landschaftsplanung; Bodenpolitik