Geschichte der Medizin. Folge 3. Die Entwicklung des Krankenhauses im 18. und 19. Jahrhundert. Bilder aus der Vergangenheit des Krankenhauswesens. Von der Biedermeierzeit bis zur Neuen Sachlichkeit. - Murken, Axel Hinrich (My University, 1980)
Die Dienste des Krankenhauses werden heute von allen Schichten in Anspruch genommen. Aber erst in den letzten zwei Jahrhunderten entwickelte sich das Krankenhaus in Westeuropa von einer Staette der "geistlichen Troestung" zu einer Wohlfartsinstitution, in der nach dem damaligen Stand der medizinischen Wissenschaft akute Krankheiten sachkundig behandelt wurden. -y-
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte; Krankenhaus; Entwicklung; Baugeschichte