Energieversorgungskonzepte: Von der Planung zur Praxis. Ausgestaltung u. Umsetzung vorliegender örtlicher u. regionaler Energieversorgungskonzepte unter besonderer Berücksichtigung ihres Einflusses auf den Energieträger-Wettbewerb. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Eine flächendeckende Erhebung im Bundesgebiet erbringt ca. 200 örtliche und regionale Energiekonzepte, die bei Gebietskörperschaften oder Energieversorgungsunternehmen erstellt wurden oder in Arbeit sind. Die Inhalte und Instrumente zur Umsetzung der Konzepte werden hinsichtlich ihrer möglichen Wirkungen auf den Energieträger-Wettbewerb untersucht. Im Ergebnis zeigt sich, daß die Umsetzung der Energiekonzepte weitgehend auf marktwirtschaftlichen Prinzipien aufbaut und nur sehr selten ordnungspolitische Instrumente eingesetzt werden. Durch die umfangreichen, räumlich differenzierten Analyseergebnisse wird sogar die Markttransparenz erhöht, wodurch der Energieträger-Wettbewerb positiv beeinflußt werden kann. - Lu.
Keywords: Energieversorgung; Wärmeversorgung; Regional; Energiewirtschaft; Wettbewerb; Planungsprozess; Wirkungsanalyse; Versorgung/Technik; Brennstoff/Treibstoff