Die Randgruppe der Stadtstreicher. Im Teufelskreis der Nichtseßhaftigkeit. - Schmid, Carola (My University, 1990)
Die kritische Auseinandersetzung mit "Stadtstreichern", "Pennern", "Berbern" ... wird ergänzt von sechzehn Fallstudien, welche die empirische Grundlage der theoretischen Diskussion bilden. Die Autorin stand in engem Kontakt mit diesen Leuten. Sie schildert eindrucksvoll den Alltag sowie die Ursachen des Nichtseßhaft-Seins und -Bleibens. Einesteils Opfer der Gesellschaft - seitens der Bürokratie und auch der Pädagogen werden ihnen immer wieder Hindernisse in den Weg gelegt -, sind sie doch selbstbewußte Individuen, die den Alltag entsprechend zu gestalten wissen. difu
Keywords: Stadtstreicher; Armut; Nichtsesshaftigkeit; Sozialstruktur; Erklärungsansatz; Untersuchung; Befragung; Stadtsoziologie; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten