Ästhetische Gestaltung des Straßenraumes. Versuch zu einem Leitfaden am Beispiel des Altstadtkerns von Hamburg. - Ammann, Kristin (My University, 1979)
Mit diesem Leitfaden wird eine sinnvolle Beziehung zwischen ideeller und praktischer Vorstellung des Straßenraums einerseits und seiner räumlich-körperlichen Ausgestaltung andererseits hergestellt. Sowohl für die Komplexität der Straßenthematik als auch für das Formenrepertoire des Straßenraumes werden Strukturen herausgearbeitet, die es erlauben, beide Bereiche in sich zu gliedern und darüber hinaus beide Systeme miteinander zu überlagern. Straßenraum wird als Betriebsraum verstanden und als geometrischer Körper dargestellt, dessen Seitenflächen, gebildet aus Straßengrundfläche und Gebäudefassaden, und dessen innere durch die Anordnung von Straßenraumbestandteilen hergestellt Gliederung über seinen Deformations- bzw. Auflösungscharakter Auskunft geben. Hieraus ergibt sich die Basis für die konkrete Bestimmung des entwurflichen Spielraums für die Straßengestalt. mk/difu
Keywords: Straßenraum; Stadtgestaltung; Ästhetik; Stadtkern; Altstadt; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtsoziologie; Bauwesen; Verkehr