Fast fertig: City-Tunnel Leipzig. Rückblick und Vorschau auf die wichtigste Bahneröffnung dieses Jahres. - Heinemann, Reinhard W. (Alba, 2013)
Das Bauvorhaben eines Tunnels für die Leipziger S-Bahn steht kurz vor seiner Vollendung. Im Dezember 2013 soll die Eröffnung erfolgen. Nachdem die Deutsche Bahn eine entsprechende Ausschreibung gewonnen hatte, wird die Betriebsführung durch die S-Bahn Mitteldeutschland GmbH erfolgen. Die Gesamtkosten werden etwa 960 Mio Euro betragen. Bei einer Betrachtung der aktuellen Diskussion über öffentliche Projekte stellt sich der Bau des City-Tunnels als ein durchaus positives Beispiel dar.

The tunnel building project for the Leipzig city-train between main station and Bavarian station is almost complete. The expanded city-train net is supposed to be opened and implemented in December 2013. As the Deutsche Bahn had won a corresponding tender procedure, operation will be made by the S-Bahn Mitteldeutschland GmbH. Total cost will be about 960 mio Euro. When considering the actual discussion on public projects, the construction of the city-tunnel represents a very positive example.
Almost finished: the Leipzig city tunnel.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsplanung; ÖPNV; Nahverkehr; S-Bahn; Tunnel; Tunnelbau; Verkehrsbauwerk; Finanzierung; Verkehrskonzept; Verkehrsunternehmen; Verkehrsprojekt; Großprojekt; S-Bahnnetz; Netzausbau