5. Spiekerooger KlimaGespräche 7.-9. November 2013. Was können gemeinschaftsorientierte Formen des Wirtschaftens zu nachhaltiger Entwicklung beitragen? Dokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Im Mittelpunkt stehen fünf Arbeitsgruppen, deren Leitfragen lauten: Welche Möglichkeiten sind zu erkennen, durch gemeinschaftsorientierte Aktivitäten die individualisierenden und konkurrenzorientierten Züge der heutigen Wirtschaftsgesellschaft zu transformieren? Welche Rolle spielt Wettbewerb in gemeinschaftsorientierten Formen des Wirtschaftens? Was sind die wichtigen Treiber, aber auch Hemmnisse gemeinschaftsorientierten Unternehmertums? Worauf kommt es an bei der Gestaltung gemeinschaftsorientierter Formen des Wirtschaftens? Welche Empfehlungen können aufgrund der bisherigen Erfahrungen für Prozesse des Übens und Lernens in gemeinschaftsorientierten Formen des Wirtschaftens gegeben werden?
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Gemeinwirtschaft; Stiftung; Genossenschaft; Region; Wettbewerb; Klima; Klimaschutz; Wirtschaftsweise