Konzeption zur Stärkung des Kombinierten Verkehrs in Baden-Württemberg. Schlussbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Dieses Gutachten wurde im Auftrag des Ministeriums für Verkehr und Infrastruktur Baden-Württemberg (MVI) von TCI Röhling im Jahr 2013 erstellt und beinhaltet die gutachterlichen Entwicklung einer standortgenauen Konzeption zur Stärkung des KV in Baden-Württemberg. Im Unterschied zu anderen Gutachten zu diesem Thema in jüngster Vergangenheit, die bereits ein erhebliches Potenzial des KV in Deutschland und speziell für das Land Baden-Württemberg darlegten, erfolgt im Rahmen dieses Gutachtens auch eine standort- und terminalgenaue Betrachtung für den Raum Stuttgart. Ziel der Landesregierung von Baden-Württemberg ist es, im Güterverkehr die Alternativen zum Lkw-Verkehr zu stärken. Damit soll ein wichtiger Beitrag geleistet werden, um das für die Zukunft erwartete Wachstum im Güterverkehr nachhaltig bewältigen zu können. Insbesondere im Kombinierten Verkehr (KV) wird großes Potenzial zur Entlastung der Straße gesehen. Unter KV wird dabei die abschnittsweise Verlagerung von Transporten unter Nutzung standardisierter Ladungsbehälter wie Container, Wechselbrücken und Trailer im Hauptlauf auf die Bahn und das Binnenschiff verstanden, wobei das Transportgut während des gesamten Transports im Ladungsbehälter verbleibt und der Vor- und Nachlauf auf der Straße so kurz wie möglich gehalten wird.
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Verkehrspolitik; Landesplanung; Regionalplanung; Gutachten; Schienenverkehr; Güterverkehr; Potenzialanalyse; Kombinierter Verkehr; Transportwesen; Bahnverkehr