Informationstechnologie, räumliche Diffusionsprozesse und Adoptionsverhalten der schweizerischen Wirtschaft. - Müdespacher, Alfred (My University, 1986)
Anhand von Daten einer Umfrage bei 5.500 schweizerischen Betrieben überprüft der Autor ein Diffusionsmodell für Innovationen der Informations- und Telekommunikationstechnologie. Er untersucht die Ursachen unterschiedlicher Diffusion, wobei neben den Faktoren, die die speziellen Charakteristiken der einzelnen Betriebe beschreiben, speziell die räumliche Komponente beachtet wurde. Der Band gibt damit einen Überblick über den Einsatz und die Verbreitung neuer Kommunikationstechnologien in der Schweiz und läßt Schätzungen der zukünftigen Entwicklung zu. cp/difu
Keywords: Diffusion; Innovation; Diffusionstheorie; Neue Technologie; Kommunikationsmedien; EDV; Verteilung; Wirtschaftsunternehmen; Befragung; Ursache; Schätzung; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsplanung; Versorgung/Technik; Kommunikationstechnik