Landschaftsplan Edenkoben-Maikammer. Landschaftsplanung Südpfalz. - (:unkn) unknown (My University, 1973)
Die Lage des Planungsgebietes beinhaltet Standortvorteile zugunsten des Weinbaus, des Freizeit- und Erholungswesens und des Wohnens. Außerdem wird Edenkoben in der Landesplanung als förderungswürdiges Mittelzentrum innerhalb eines strukturschwachen Gebietes herausgehoben. Diese Voraussetzungen bilden die Prämissen der Landschaftsplanung. Ihr Ausgangspunkt ist eine nutzungsbezogene Analyse des Naturpotentials, die Beurteilung der Hauptnutzungsansprüche nach ihren ökologischen und optischen Auswirkungen und die Bewertung der Freiraum- und Fremdenverkehrssituation. Daraus werden in einem weiteren Schritt die Planungsvorschläge entwickelt. Sie beziehen sich auf die Bereiche Fremdenverkehr und Erholung sowie auf die Landschafts- und Grünplanungen der einzelnen Orte. gk/difu
Keywords: Landschaftsplan; Raumgliederung; Siedlungsstruktur; Nahbereich; Weinbau; Regionalplanung; Fremdenverkehr; Mittelzentrum