Querschnittsstudie zum kostengünstigen qualitätsbewussten Bauen. Endbericht zum Forschungsvorhaben. - Knoll, Michael; Scharp, Michael; Schmidt, Tom; Siebertz, Lutz (Selbstverl., 2004)
Zu den zentralen wohnungs- und sozialpolitischen Zielsetzungen gehört die dauerhafte Versorgung mit angemessenem und bezahlbarem Wohnraum und eine erleichterte Wohneigentumsbildung für breite Kreise. Die Untersuchung erfasst, analysiert und bewertet systematisch den Forschungsstand zum kostengünstigen und qualitätsbewussten Wohnungsbau seit 1990 und zeigt vor dem Hintergrund von zukünftigen wohnungspolitischen Herausforderungen neue Erkenntnisbedarfe auf. In die Querschnittsanalyse sind die Forschungs- und Modellvorhaben des Bundes, der Länder und anderer wichtiger Forschungsgeber einbezogen. Um den Forschungsstand umfassend abzubilden, wurden Literatur- und Datenbanken ausgewertet und zusätzlich eine Vielzahl von Experteninterviews geführt. difu
Keywords: Baukosten; Wohnungsbau; Wohnungswirtschaft; Wohneigentum; Wohnungsbaufinanzierung; Forschungsstand; Bewertung; Bauplanung; Bebauung; Wohnungswesen; Wohnungspolitik; Bauleitplanung; Kosteneinsparung; Kostengünstiges Bauen; Bauqualität; Baulandentwicklung; Demographie; Bauwesen; Modellvorhaben; Handlungsansatz