Handlungskonzept Wohnen. Ein Kompendium. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Münster ist ein attraktiver und erfolgreicher Wohnstandort. Die hohe Nachfrage nach Wohnungen in Münster wird auch in den kommenden Jahren weiter anhalten. Trotz der vielen neuen Wohnungen gibt es daher derzeit einen angespannten Wohnungsmarkt, der zu steigenden Mieten und Baulandpreisen führt. Ziel der Stadt Münster ist es, den hier leben wollenden Menschen ein Wohnungsangebot bereitzustellen, in ausreichender Menge und jeweils gewünschter Qualität. Daher ist die Entwicklung des Wohnungsmarktes zu einer strategischen Schlüsselfrage für die Stadtentwicklung geworden. Das Handlungskonzept berücksichtigt Herausforderungen und Potenziale des aktuellen Wohnraumbestands und zeigt sowohl vielzählige Umsetzungsmöglichkeiten (Mietpreisbindung, Baulandprogramme, Modularbauweise, sozialen Wohnungsbau, Barrierefreiheit etc.) als auch Strategien der gesellschaftlichen Vermittlung und Bürgerbeteiligung auf.
Keywords: Wohnungsbau; Kooperation; Wohnungsmarkt; Kommunalpolitik; Wohnungspolitik; Wohnungsversorgung; Lebensqualität; Partizipation; Handlungsstrategie