Die Zukünfte der Siedlungsabfallwirtschaft - KIDA-Szenarioanalyse. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Im Rahmen des BMBF-geförderten Forschungsprojektes "KIDA - Koopperation in der Abfallwirtschaft" (Kap. 5) wurde eine Szenario-Analyse durchgeführt mit der Fragestellung "Wie sieht die Abfallwirtschaft im Hinblick auf Siedlungsabfälle in 10-15 Jahren vor dem Hintergrund einer nachhalt gen Entwicklung aus?" Auf einem Szenario-Workshop haben Experten aus der Abfallwirtschaft in einem moderierten Prozess die Grundlagen für die Szenarien erarbeitet (Kap. 4). Eine anschließend durchgeführte Konsistenzanalyse schaffte die Basis für die Berechung der hier vorgestellten Szenarien. Das Paper ist ein Materialband mit den wichtigsten Ergebnissen des SzenarioWorkshops (Kap. 2) sowie der anschließend mit der Software ZTC-Future-Scenes berechneten drei Szenarien (Kap. 3). Eine Methodendiskussion findet hier nicht statt, die Darstellung beschränkt sich auf die unkommentierte Präsentation dieser Ergebnisse. difu
Keywords: Abfallwirtschaft; Siedlungsabfall; Szenario; Entsorgung; Abfallbeseitigung; Nachhaltigkeit