"Ihre Route wird neu berechnet". Wie Big Data den Warenverkehr optimiert. - Glossner, Johannes; Wallmann, Dieter (Trialog Publishers, 2017)
Staus und unvorhergesehene Hindernisse kommen die Logistik teuer zu stehen: Sie kosten Zeit und zusätzlich Sprit. Eine Lösung besteht darin, die aktuelle Verkehrslage in Echtzeit auszuwerten und Informationen miteinander auszutauschen. Zu diesen Zwecken bedarf es eines flächendeckenden Breitbandnetzes und Diensten, die aus großen Datenmengen blitzschnell die passende Route ableiten.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Straßenverkehr; Güterverkehr; Verkehrsaufkommen; Verkehrsablauf; Informationssystem; Logistik; Digitalisierung; Vernetzung; Lieferverkehr; Routenplanung; Datenaustausch; Navigationssystem