Arbeitsplatzmobilität nach Abschluss einer dualen Berufsausbildung. Befunde aus der IAB-Historikdatei 1992 bis 1997. - Haas, Anette (My University, 2002)
In dem Beitrag wird das Ausmaß und die Entwicklung der betrieblichen, regionalen und beruflichen Mobilität beim Übergang von Berufsausbildung in Beschäftigung - der so genannten zweiten Schwelle - analysiert. Betrachtet werden ausschließlich Ausbildungsabsolventen einer betrieblichen Ausbildung in einem anerkannten Ausbildungsberuf. Dies erfolgt einerseits aufgrund der noch immer weitaus dominierenden Stellung innerhalb beruflicher Ausbildungen im Vergleich zu den Alternativen Berufsfachschulen, Berufsvorbereitendes Jahr, Fachschulen, Schulen des Gesundheitswesens oder dem zweiten Bildungsweg. Die Einschränkung führt dazu, dass die regionale Mobilität nur in Verbindung mit Betriebswechsel operationalisiert werden kann. Die Frage, ob ein Absolvent beim Ausbilderbetrieb weiterbeschäftigt wird, ist deshalb hier von zentralem Interesse. kl/difu
Keywords: Arbeit; Berufsausbildung; Arbeitsplatz; Mobilität