Erfordernisse eines zeitgemäßen Tierartenschutzes. - Blab, Josef (My University, 1976)
Aufgrund der Tatsache, daß das Instrument des Gebietsschutzes in der bisherigen Form für einen nachhaltigen Artenschutz nicht ausreicht, werden einige Vorschläge zur Verbesserung aufgestellt. Der Gebietsschutz müsse ergäntzt werden durch den Biotopschutz zur Sicherung der ökologischen Funktionsfähigkeit biologisch wertvoller Gebiete, durch den Schutz der verschiedenartigen Habitate (Hecken, Einzelbäume, Tümpel u.s.w.), durch die Einrichtung von Artenschonbezirken, für welche zeitlich befristete Nutzungsverbote erlassen werden könnten, und durch Artenschutzprogramme als Begleitprogramme der Landschaftspflegeprogramme.
Keywords: Tierschutz; Schutzgebiet