Drogenpolitik als Gesellschaftspolitik. Ein Rückblick auf dreissig Jahre Schweizer Drogenpolitik, 1981-2011. La politique drogue en tant que politique de société. Un rétrospectif sur trente ans de politique suisse en matière de grogues, 1981-2011 - (:unkn) unknown (Seismo, 2012)
Welche Drogenpolitik soll die Schweiz verfolgen? Diese Frage stellte sich in den 1980er Jahren, als sich Menschen amit HIV/Aids infizierten. Mehr Repression war die erste hilflose Antwort bis sich eingesellschaftlicher Konsens herausbildete, der auf einer liberalen Haltung beruhte. Mit der Viersäulenpolitik Prävention, Therapie, Schadensminderung sowie Repression - wurde ein erfolgreiches Modell eingeführt, das später in vielen europäischen Städten Anwendung fand. Die Eidgenössische Kommission für Drogenfragen (EKDF) hat diese Politik geprägt und begleitet, aber auch weiterentwickelt. Das Buch blickt auf diesen Prozess und die Rolle der EKDF als Ideenschmiede der Drogenpolitik zurück. Verschiedene Autoren, die an der Ausarbeitung der Drogenpolitik beteiligt und in der Kommission tätig waren, aber auch die Kommissionsarbeit konstruktiv begleiteten, berichten über diese intensiven 30 Jahre und stellen sich auch zukunftsgewandt soziologische, politologische, ethische und juristische Fragen zu diesem sehr spezifischen schweizerischen Weg. Die Drogenpolitik der Schweiz wird kritisch beleuchtet und wegweisend weitergedacht.
Keywords: Sozialarbeit; Sozialpolitik; Institutionengeschichte; Bewertung; Sucht; Drogenpolitik; Therapie; Prävention; Repression