Einkaufszentrum im Mischgebiet. VGH Baden-Württemberg, Urteil vom 25.8.1977 -VIII 791/77. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Das Einkaufszentrum ist im fraglichen Mischgebiet nicht zulässig. Eine Baugenehmigung widerspreche der planungsrechtlichen Festsetzung der Art der baulichen Nutzung (§ 6 Abs. 1 BauNVO), die auch dem Schutz der Kläger diene und wegen der zusätzlichen Verkehrsbelastung und wegen Zerstörung der vorhandenen gewerblichen Infrastruktur enteignende Wirkung haben. Das Bauvorhaben widerspreche auch § 15 Abs. 1 Satz 1 BauNVO, wonach die in den §§ 2 bis 14 aufgeführten baulichen und sonstigen Anlagen im Einzelfall unzulässig sind, wenn sie nach Anzahl, Lage, Umfang oder Zweckbestimmung der Eigenart des Baugebietes widersprechen. bm
Keywords: Recht; Planungsrecht; Baunutzungsverordnung; Mischgebiet; Einkaufszentrum; Zulässigkeit; Gebietscharakter; Verkehrsbelastung; Konkurrenz; Einzelhandel; Rechtsprechung