Die zukünftige Krankenhausversorgung im ländlichen Raum Bayerns. - Göschel, Albrecht (My University, 1977)
Der Autor stellt Unzulänglichkeiten bei der Bedarfsplanung der Krankenhausplanung im ländlichen Raum Bayerns dar. Kritisiert wird von ihm insbesondere die Tatsache, daß der Bedarfsbegriff des Krankenhausfinanzierungsgesetzes und des bayerischen Krankenhausbedarfsplanes vorrangig die baulichen Anlagen und die technisch-apparative Ausstattung der Krankenhäuser berücksichtige. Unberücksichtigt blieben hingegen die sozio-ökonomischen Besonderheiten in den Standortgebieten der Krankenhäuser. Aus dieser Kritik werden Ansätze für eine Planung der zukünftigen Krankenhausversorgung des ländlichen Raumes abgeleitet. mst/difu
Keywords: Bedarfsplanung; Krankenhausfinanzierungsgesetz; Krankenhausbedarfsplan; Standortplanung; Krankenhaus; Ländlicher Raum