Jails and prisons. - Brenner, Douglas (My University, 1983)
Der Artikel, fungierend als Einleitung zu einem Bildbericht über den derzeitigen Stand des Gefängnisbaus in den USA, gibt einen kurzen Überblick über die sozialpolitische und die damit in Zusammenhang stehende architektonische Entwicklung auf dem Gebiet des amerikanischen Gefängniswesens der letzten Jahrzehnte bis heute. Aufgrund der ständig steigenden Kriminalitätsrate fand in den USA geradezu ein Bauboom für Gefängnisse statt: so wurden 1982 ca. 800 Mio. Dollar für ca. 90 Gefängnisse verbaut und die Kostenschätzung für das nächste Jahrzehnt liegt bei 8 Mrd. Dollar. pt
Keywords: Bebauung; Sondergebäude; Strafvollzugsanstalt; Gefängnis; Kriminalität; Baukosten; Kostenschätzung; Architekturentwicklung; Kriminalstatistik