Bodennutzung. Sozialgerecht + gemeinwohlorientiert. (Themenschwerpunkt). - (:unkn) unknown (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplanung, 2017)
Mit dem Heft wird das Schwerpunktthema der PlanerIn 1/2017 "Bezahlbares Wohnen" mit dem eng damit verbundenen Thema der "Bodennutzung" fortgeführt. In den Beiträgen dieses Heftes werden Alternativen zur rein privaten Baulandentwicklung aufgezeigt, über gemeinwohlorientierte Nutzungskonzepte bis hin zu Überlegungen zu einer sozialgerechteren und gemeinwohlorientierten Bodennutzung. Es wird deutlich, dass bezahlbarer Wohnraum nur geschaffen werden kann, wenn die Kommunen eine aktive Baulandentwicklung betreiben, einhergehend mit einer kommunalen Liegenschaftspolitik. Die Beiträge des Schwerpunkts: Rainer Bohne, Jutta Kalepky, Detlef Kurth: Bodennutzung - sozialgerecht + gemeinwohlorientiert (S. 3 ff.); Bodenordnung als Aufgabe der Stadtentwicklung; Elisabeth Merk im Gespräch mit Johannes Dragomir und Detlef Kurth (S. 5 ff.); Egbert Dransfeld: Kommunale Boden- und Liegenschaftspolitik (S. 9 ff.); Fabian Thiel: Eigentum verpflichtet - nicht beim Boden? S. 12 ff.); David Matthée: Die Schwerter Erklärung (S. 15 ff.); Dieter Hoffmann-Axthelm: Flächenkosten, Finanzautonomie, Lokaldemokratie (S. 19 ff.); Michael Lukas: Die Grundsteuerreform (S. 21 f.); Ulrich Kriese, Henry Wilke: Die Grundsteuer zur Bodenwertsteuer machen (S. 22 ff.); Rainer Bohne: Schaffung eines Wohnungsbaufonds (S. 25); Dirk Löhr: Appell zur Stärkung des Erbbaurechts (S. 26 ff.); Axel Fricke: Stuttgarter Innenentwicklungsmodell SIM (S. 29 ff.); Albert Geiger: Bodenpolitische Instrumente für bezahlbares Wohnen (S. 33 ff.); Michael von der Mühlen: Neue Modelle der Stadt-Regionalen-Kooperation (S. 36 ff.); Sebastian Anderka, Johanna Franke, Erik Wolfram: Das Potsdamer Baulandmodell (S. 39 ff.); Annalie Schoen et al.: Städtebauliche Entwicklungsmaßnahmen in Berlin (S. 42 ff.); Heidi Sinning: Genossenschaftliche Wohnmodelle in Zürich (S. 45 ff.); Iris Behr, Klaus Habermann-Nieße: Prinzipien für den Bau neuer Wohnsiedlungen (S. 49 ff.); Bernd Hunger: Zusammenhalt durch kommunale Wohnungspolitik (S. 52 ff.)
Keywords: Stadtplanung; Bodenordnung; Bodennutzung; Flächennutzung; Grundstück; Bauland; Grundsteuer; Erbbaurecht; Bodenwertsteuer; Wohnungspolitik; Finanzierung; Grundeigentum; Baulandentwicklung; Liegenschaftspolitik; Innenentwicklung; Gemeinwohl; Kommunale Wohnungspolitik